Pan casero fácil y rápido

Hacer pan casero es una de las cosas que más asusta a muchas personas dentro de la cocina y no hay nada mejor para quitarse el miedo, que lanzarse a ello. Hoy te traigo esta receta que te va a resultar muy sencilla, perfecta para iniciarte en la aventura de hacer pan en casa.

Ingredientes:

  • 500 gr. de harina de trigo
  • 350 ml. de agua tibia
  • 15 gr. de levadura fresca
  • 15 gr. de azúcar común
  • 10 gr. de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Elaboración:

Lo primero que hay que hacer es hidratar la levadura, para ello ponemos en un bol un poco de agua, la levadura y el azúcar y removemos hasta que la levadura se haya disuelto bien.

Para empezar a hacer el pan ponemos en un bol el agua templada, el aceite de oliva y la levadura disuelta. Luego añadimos cinco cucharadas del total de la harina de trigo y removemos bien hasta que sea una masa homogénea y dejamos reposar unos 20 minutos, hasta que la masa se haya llenado de burbujas.

Añadimos el resto de la harina y amasamos con las manos, hasta que quede la masa bien espesa y homogénea.

Pon un poco de harina en la encimera para que la masa no se pegue y sácala del bol para trabajarla bien. Déjala en la forma que quieras y tápala con un paño unos 30 minutos para que la levadura haga crecer la masa.

Pasado este tiempo y cuando veas la masa bien hinchada, ponla en el recipiente en el que vayas a hornearla. Puedes hacerle un par de cortes en la parte de arriba con un cuchillo, para darle un toque más rústico y casero.

Con el horno frío coloca el pan dentro y cocínalo durante unos 45 minutos a 200 grados centígrados.

Déjalo enfriar después sobre una rejilla y listo, disfruta de tu riquísimo pan casero.

Hacer crema pastelera casera

La crema pastelera suele ser relleno de muchos postres o dulces y muchas personas tiran de la que comercializan los grandes almacenes para no tener que hacerla en casa, bien por comodidad o por miedo a que salga mal.

Pues bien, esta receta es tan fácil que siempre sale bien y no te será complicado hacerla.

Ingredientes:

  • 500 ml de leche
  • 4 yemas de huevo
  • 125 gr. de azúcar
  • 50 gr. de harina de maíz (maicena)
  • 1 vaina de vainilla

Lo primero es preparar una parte de la leche que dejaremos infusionando con la vainilla. Debes abrir la vaina y poner en un caldero las bolitas que tiene dentro, junto a 150 ml de leche. Antes de que rompa a hervir lo quitamos del fuego y apartamos a un lado para que se vaya enfriando.

En otro caldero ponemos las yemas de huevo y le vamos añadiendo el azúcar, removiendo para que no se pegue. Después ponemos el resto de la leche con la maicena, y seguimos removiendo hasta que quede todo bien mezclado. Luego añadimos la leche infusionada con la vainilla cuando ya no esté caliente, colándola primero.

Todo eso lo ponemos a fuego bajo removiendo sin parar, hasta que se vaya espesando la crema pastelera. Cuesta un poco, pero con paciencia verás que poco a poco lo consigues. Cuando esté lista la pasamos a un bol de cristal y dejamos enfriar antes de utilizarla.

Pastel de calabaza

Estamos en plena temporada de calabazas, dulces, sabrosas y jugosas, quizás por eso esta época del año sea la perfecta para hacer un pastel de calabaza. Para los americanos no hay nada más típico que el pumpkin pie como postre en la cena de Acción de Gracias, y aprovechando que esa noche está a la vuelta de la esquina, vivas en América o no, puedas hacer y disfrutar este delicioso postre.

Este pastel está repleto de especias y tiene un sabor muy especial con un relleno cremoso y un borde crujiente, sin ser demasiado dulce, haciendo destacar toda esa mezcla de sabores.

¡Vamos al grano, que seguro tienes ganas de probarla!

Ingredientes:

  • 500 gr de puré de calabaza que sacarás de 1 kilo de calabaza fresca.
  • 100 gr de azúcar.
  • 3 huevos.
  • 350 gr de leche evaporada.
  • Una pizca de sal.
  • 1 cucharadita de postre de canela en polvo (de todas las especias puedes añadir más o menos.
  • 1/2 cucharadita de cardamomo en polvo.
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo.
  • 1/2 cucharadita de jengibre en polvo.
  • 1/4 de cucharadita de clavos de olor en polvo.
  • Para la masa quebrada:
    • 200 gr de harina de trigo.
    • 80 gr de mantequilla sin sal.
    • 1 huevo talla M
    • 20 ml de agua fría.
    • 1 pizca de sal.
    • 30 gr azúcar glas.

Elaboración:

Lo primero que debemos hacer es preparar el puré, para ello debemos cocinar la calabaza. Lo mejor es hacerlo en el horno, para evitar el exceso de agua que ganaría si la cocemos en la olla. Durante una hora más o menos y a 180º ya estaría bien cocinada. Lo que interesa es que quede bastante tierna, para hacerla puré. Una vez la calabaza cocinada está fría, la hacemos puré con la batidora de mano hasta que se queda bien homogénea sin trozos ni grumos.

Lo siguiente es preparar la masa quebrada, aunque también puedes comprarla hecha ya en cualquier supermercado. En un bol pones la harina y la mezclas con la mantequilla, que tendrás bien fría y cortada en trocitos. La mezcla tiene que quedar como si fueran migas. A esa mezcla le añades el agua, el huevo, la sal y el azúcar y vuelves a mezclar, siempre con los dedos. Cuando hayas conseguido una bola de masa uniforme, la envuelves en papel transparente y la metes en la nevera 30 minutos. Una vez pasados los 30 minutos enciende el horno a 180º para que se vaya calentando. Debes estirar la masa, dejándola bien fina sobre una superficie en la que no se pegue, como papel de horno y dejándola de un tamaño que cubra la superficie y los bordes del molde que vas a usar para hacer el pastel. Ahora que la tienes bien estirada colócala en el molde, presionando bien por los bordes para que quede bien pegada, pínchala con un tenedor varias veces para que la masa no se infle al cocinarla y colócale peso encima, otro papel de cocina y encima, por ejemplo, puedes cubrirla de garbanzos, así te aseguras que la masa no va a subir. Con unos 10 minutos al horno estará lista. Al quitarle el papel y los garbanzos, puedes ponerla 5 minutos más al horno, así se queda esa parte central doradita como los bordes.

El relleno del pastel es muy sencillo, y lo puedes ir preparando mientras la masa reposa en la nevera, o una vez cocinada. En un bol mezcla el puré de calabaza ya frío con el azúcar, la sal y las especias y un huevo y mezcla todo con unas varillas. La batidora añadiría aire y no lo queremos. Añade otro huevo y vuelve a mezclar, y después lo mismo con el tercer huevo. Añade después la leche evaporada y cuando la mezcla sea homogénea estará lista.

Vierte todo el relleno en el molde, procurando que no se haya generado mucha espuma al prepararlo y hornea durante 10 minutos a 200º. Después bajamos la temperatura a 180º y la horneamos durante 25 o 30 minutos más.

Cuando un palillo te salga limpio al pincharla, significa que ya está lista.

¡Que la disfrutes!

Galletas de navidad

Para que este año seas tú mismo el que prepare las galletas de navidad que sorprendan a toda la familia, te traemos dos recetas de las más típicas y deliciosas: las galletas de mantequilla y las galletas de jengibre.

Galletas de mantequilla:

Estas son dulces, deliciosas y muy sencillas de hacer. Solo vas a necesitar:

  • 200 gramos de mantequilla pomada (a temperatura ambiente)
  • 120 gramos de azúcar
  • 280 gramos de harina
  • 1 cucharadita de aroma de vainilla

Para elaborarlas hay que mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que quede bien mezclada, luego añadimos la esencia de vainilla y después la harina, que es mejor tamizarla pasándola por un colador, para quitar todos los grumos. Una vez bien amasada la mezcla, se estira con ayuda de un rodillo y se corta de la forma que quieras, lo más fácil es con cortadores de motivos navideños, que los encuentras casi en cualquier comercio, sobre todo en estas fechas. Al horno hasta que estén doraditas, y voilá, ya tienes tus deliciosas galletas de mantequilla.

Galletas de jengibre:

Estas galletas son un poco más elaboradas, bueno, tienen más ingredientes, pero la elaboración es muy similar. Son todavía más típicas de esta época del año, y tienen un sabor característico gracias a las especias que llevan.

Los ingredientes necesarios son:

  • 260 gramos de harina
  • 150 gramos de mantequilla
  • 100 gramos de azúcar moreno
  • 5 gramos de bicarbonato
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1 cucharadita de jengibre en polvo

Para prepararlas debemos mezclar primero todos los ingredientes secos: harina tamizada, el azúcar moreno, el bicarbonato, la canela y el jengibre. Después añadimos la mantequilla y el huevo y amasamos con las manos para que se quede bien mezclada. Para trabajarla mejor después, podemos dejar la masa hecha una bola durante media hora en la nevera. Transcurrido ese tiempo, la estiramos con ayuda de un rodillo dejándola de un grosor al gusto, ni muy gorda ni muy fina (medio centímetro más o menos), y cortamos con los cortadores de galletas. Horneamos durante unos 15 minutos a 180ºC.

Una cosa que debes saber es que al sacaras del horno están blandas y se parten con facilidad, lo mejor es ponerlas con cuidado en una rejilla para que se enfríen, luego estarán crujientes. Las puedes decorar con todo lo que se te ocurra.

Tarta de chocolate clásica

¿Conoces a alguien a quien no le guste la tarta de chocolate? Pues seguramente, pero si has llegado hasta aquí es, porque como yo, no puedes vivir sin chocolate. Esta receta es la de la clásica, bizcocho de chocolate con su cremosa cobertura, además, es súper sencilla.

Ingredientes para el bizcocho:

  • 100 gr de tableta de chocolate negro
  • 60 gr de azúcar
  • 75 gr de mantequilla pomada
  • 5 huevos
  • 65 gr de harina
  • Esencia de vainilla

Ingredientes para la cobertura:

  • 75 gr de chocolate negro
  • 75 gr de azúcar glas
  • 100 ml de nata líquida

Elaboración:

Lo primero que debemos hacer es derretir el chocolate junto con la mantequilla, lo más rápido es hacerlo en el microondas, y mezclarlo bien.

Ahora vamos a separar las claras de las yemas, y batimos las claras al punto de nieve con 30gr de azúcar. 4 de las 5 yemas las unimos al chocolate y la mantequilla, con los otros 30gr de azúcar, la harina y la esencia de vainilla y batimos bien.

Poco a poco y con suavidad para que no bajen las claras, lo mezclamos todo y cuando ya tengamos una masa homogénea, podemos ponerla en el molde elegido y la horneamos durante una media hora a 180 grados.

Para hacer la cobertura, mezclamos todos los ingredientes y los calentamos hasta que se derritan, a fuego lento dejándolo hervir durante unos minutos. Después agregamos la yema que habíamos apartado y batimos durante unos segundos más para que se espese.

Ahora solo queda cubrir el bizcocho de chocolate y mantenerlo en la nevera hasta el momento en el que lo vayas a consumir. Y no olvides que el chocolate es uno de los afrodisíacos naturales más potentes, por lo que si después de comerte un buen trozo de tarta de chocolate te entran ganas de hacer el amor, no te alarmes, dale una sorpresa a tu pareja si tienes la suerte de tenerla y si no siempre te quedará tener un buen rato de intimidad visitando páginas como MuyCerdas donde podrás ver el mejor porno de famosas gratis.

Guarda esta receta en tus favoritos y sorprende a tus amigos o familiares con un postre de rechupete con el que todos se van a chupar los dedos y van a querer repetir.

Almejas a la marinera

Ahora que se acercan las fiestas y las cenas navideñas día sí y día también, si te toca llevar algo o eres el anfitrión, este es un plato con el que vas a triunfar seguro: las almejas a la marinera.

Ingredientes para seis personas:

  • 2 kg de almejas limpias
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cebollas
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 guindilla
  • 1 vaso de vino blanco
  • 75 ml de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de harina de maíz

Elaboración:

Antes de cocinar las almejas asegúrate que están bien limpias, sin ningún resto de arena. Calentamos medio vaso de vino blanco hasta que empiece a hervir, luego añadimos una hoja de laurel y las almejas. Las tapamos durante unos dos minutos hasta que estén todas abiertas y entonces las sacas del fuego. El líquido que sobra de la cocción lo guardamos en un vaso para más tarde.

Aclaración: últimamente estamos recibiendo visitas extra en esta receta que andan buscando otro tipo de almejas que precisamente no ofrecemos en nuestra web, así que te recomendamos visitar esta página de videos porno gratis en donde seguro vas a encontrar lo que andas buscando.

Para preparar la salsa:

Pelamos y troceamos muy pequeños los ajos y las cebollas, y si te gusta picante, la guindilla. Si quieres puedes quitar el centro del ajo para que no repita ni pique.

En el mismo caldero en el que cocimos las almejas ponemos el aceite de oliva y pochamos la cebolla, los ajos y la guindilla. Después añadimos el pimentón y removemos durante un minuto evitando que se queme. En este momento añadimos la harina para ligar la salsa y dejamos que dore un poco. Añadimos la otra mitad del vaso de vino, y cuando se haya evaporado el alcohol añadimos el tomate y el líquido que quedó de cocer las almejas. La espesamos removiendo a fuego medio durante unos 10 minutos.

Para presentar el plato, añadimos las almejas a la salsa, removemos todo durante unos minutos para ligarlo todo bien y servimos en un plato, espolvoreamos el perejil picado y a disfrutar.

Árbol de Navidad de hojaldre y nutella

Si quieres triunfar estas navidades con un postre delicioso y que no te llevará más de diez minutos preparar, este es el tuyo. Yo lo hice el año pasado y gustó muchísimo. Se trata de un hojaldre con forma de árbol de navidad relleno de nutella o nocilla, lo que más te guste.

Ingredientes:

  • 2 láminas de hojaldre rectangulares
  • 200 gr de nutella o cualquier crema de cacao
  • 1 huevo
  • Azúcar glas

Elaboración:

Lo primero que debes hacer es extender una de las láminas de hojaldre sobre su propio papel, para aprovecharlo y que no se peque en la superficie en la que estás trabajando.

Luego debes untar esa lámina con la crema de cacao, que estará más manejable si la metes unos segundos en el microondas. Una vez llena del chocolate, la tapas con la otra lámina de hojaldre, como si hiciera un sándwich, con cuidado de no romperla.

Con un cuchillo, cortas una forma de árbol de navidad, un triángulo grande con un cuadrado debajo, que sería el tronco. Luego, cortas líneas de lado a lado, dejando el grosor del tronco sin tocar, y después, tira a tira con los dedos y con cuidado para que no se rompa, le das vueltas como si estuvieras escurriendo una toalla. Esas serán las ramas de tu árbol.

Con el hojaldre restante puedes hacer una estrella para ponerla en la parte de arriba.

Bate el huevo, y unta con un pincel todo el hojaldre, para que se dore y brille al salir del horno.

Y ya solo queda hornearlo durante unos 10 minutos, o hasta que veas que empieza a dorarse.

Ahora disfrútalo, con un poco de azúcar glas por encima.

Hacer fácilmente salsa Bourbon

Esta es una de mis salsas preferidas, perfecta para acompañar un buen trozo de carne, o de pechuga de pollo. Si no la has probado anímate, ¡es deliciosa!

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla pequeña, picada
  • 1/4 pimentón verde picado
  • 2/3 taza de salsa de tomate
  • 1/3 taza de azúcar moreno
  • 1/4 taza de bourbon
  • 1 cucharada de salsa inglesa
  • 1 cucharada de vinagre blanco destilado
  • 2 cucharaditas de mostaza seca
  • 2 cucharaditas de chile en polvo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de pimienta negra
  • ½ cucharadita de cilantro molido
  • 1/4 cucharadita de pimienta de cayena

Elaboración:

Aunque veas muchos ingredientes no te asustes, prepararla es muy sencillo. Lo primero que debemos hacer es calentar la mantequilla en un caldero a fuego medio y cuando ya esté derretida agregamos el ajo, la cebolla y el pimentón y rehogamos. Después añadimos el resto de ingredientes y dejamos cocinar a fuego lento hasta que se espese bien, suele tardar unos 30 minutos.

¡Cuando esté lista la guardamos en un envase de vidrio y a disfrutarla con todo lo que se te antoje!

Polvorones de almendra caseros

Ya estamos en plena época de navidades y lo que más se apetece es estar calentito dentro de casa, en la cocina, con la familia y preparando recetas dulces deliciosas que dejarán un olor único y especial en toda la casa.

Esta vez te enseñamos cómo preparar unos deliciosos y típicos polvorones de almendra.

Ingredientes:

  • 200 gr de manteca de cerdo
  • 400 gr de harina de trigo
  • 1 limón en zumo
  • 100 gr de almendra tostada
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 150 gr de azúcar glass

Para prepararlos debemos tener bien picadas las almendras tostadas. Debemos tostar la harina teniendo cuidado de no quemarla, poniéndola en una sartén y removiendo todo el tiempo a fuego lento durante unos 7 minutos. Luego una vez esté fría la tamizamos para quitarle todos los grumos.

Cuando ya la tengamos bien tamizada le añadimos los demás ingredientes: el zumo de limón, las almendras picadas, 100 gr. de azúcar glass, la canela en polvo y la manteca de cerdo hecha pomada. Una vez esté todo bien amasado, la extendemos dejando un grosor de 2 cm y con un cortador de galletas hacemos la forma de los polvorones. Después los metemos en la nevera hasta que la masa se endurezca bastante.

Para hornear los polvorones precalentamos el horno a 180 grados y los ponemos durante unos 12 o 15 minutos.

Dejamos enfriar con cuidado para que no se rompan y listo. Con los 50 gramos de azúcar glass que nos sobraron de la masa, podemos espolvorearlos por encima.

¡Que los disfrutes!